たち吉 お料理レシピ!!

豆腐サラダ

豆腐サラダ

◆材料(2人分)  
豆腐(絹) 1/2丁
プチトマト 3個
オクラ 6本
大葉 2〜3枚
サニーレタス 2〜3枚
A ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
コショウ 少々
小さじ1+1/2
白ごま 適量
豆腐サラダ イメージ
★作り方★
1.

豆腐はしっかり水気をきって冷やす。

2.

オクラは塩(分量外)でこすってけばをとり、1分くらいゆでて斜め2等分に切る。

3.

大葉とサニーレタスは食べやすい大きさにちぎって水にさらし、水気をきる。

4.

2と3を器に盛り、1を手でちぎって上にのせ、4つに切ったプチトマトを飾る。

5.

Aで作ったドレッシングをかけ、白ごまをふって出来上がり。

 

●おいしさアップのポイント

・豆腐はしっかり水きりを。
……キッチンペーパーで包み、さらにふきんかタオルで包んで10分くらいそのままに。大豆のおいしさが生きて、おいしさにグンと差が!

・葉野菜は水にさらしてパリッと
……冷水(夏は氷水)にさらしたら、しっかり水気をきって。サラダスピナーがあると便利。

 
 

●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ

豆腐サラダ
四角い器は何気ない料理もスタイリッシュにまとまるので、一つあると本当に重宝します。

野菜の緑、トマトの赤、豆腐の白……。

素材の色が美しく映えるようにバランスよく盛り付けましょう。
器のラインが直線なので、あえてふんわりざっくり盛りつけました。

 

lines

お料理レシピindexへ / 次の料理レシピへ

lines

▲ページ上部へ