たち吉 お料理レシピ!!

さんまのオリーブ焼

さんまのオリーブ焼

◆材料(2人分)  
さんま 2尾
にんにく 一片
バジル 5〜6枚
オリーブ油 大さじ2〜3
塩・コショウ 各少々
レモン  1/4個
★作り方★
1.

さんまは頭を切り落とし、内臓を出す。両面に横一文字の深めの切り込みを入れる。

2.

1の切り込みにスライスしたにんにくをはさむ。

3.

アルミ箔にオリーブ油を薄くひき、塩、コショウをふり、その上に2を並べる。再度、塩、コショウと残りのオリーブ油をふりかけ、バジルをのせる。アルミ箔を閉じて両端を折り曲げる。

4.

200度のオーブンで10分〜12分焼き、器に盛りつけ、くし型のレモンとバジルを添える。

  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
・切り込みを入れることでオリーブ油もしみこみやすく、
身もほぐしやすくなります。
・包み焼きにすると、ふっくらジューシーに
仕上がるのでおすすめです。

●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ

・大きな器はさんまを丸ごとダイナミックに盛りつけることができます。細長い器を選びがちですが、空間をつくることでさんまがごちそうに見えませんか?シンプルな料理を引き立ててくれる器です。
※油ものを陶器に盛りつける場合、油シミが着くの恐れがあります。使う前に一度水に浸して生地を湿らせてからお使いください。

 
 




 

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