なすの甘味噌そぼろ和え

◆材料(2人分)  
なす 1個
合びき肉 80g
しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
A 赤だし味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ2
塩・コショウ 各少々
白ごま 適量
なすの甘味噌そぼろ和え
★作り方★
1.

なすは縦8等分に切り、さらにそれを斜めに2等分にして水にさらし、アク抜きをする。

2.

1の水気をしっかりきり、ボウルに入れてサラダ油と塩、コショウをふりかける。

3.

熱したフライパンに2を入れ、くたっとなるまで炒めて取り出す。

4.

しょうがとにんにくをみじん切りにして、ひき肉といっしょに炒める。ポロポロになったら火を止め、 Aを加えてからめる。3を戻して再度火をつけ、ざっくり混ぜてごま油をまわしかける。

5.

器に盛りつけ、白ごまをふったら出来上がり。

  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
・なすにサラダ油をふりかけておくと、水分が出すぎずほど
よくしんなり火が通ります。

・ひき肉はポロポロになるまで炒めると、なすにからみ
やすくなります。

●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ

・なすのツヤがきれいに見えるように、あえて光沢のない
マットな風合いの器をえらびました。
・こんもりと真ん中が高くなるように盛りつけましょう。
何気ないおかずもぐっとおいしそうに。

 
 

なすの甘味噌そぼろ和え


 

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