なすの甘味噌そぼろ和え
◆材料(2人分) |
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なす |
1個 |
合びき肉 |
80g |
しょうが |
1/2片 |
にんにく |
1/2片 |
A |
赤だし味噌 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1/2 |
ごま油 |
小さじ1 |
サラダ油 |
大さじ2 |
塩・コショウ |
各少々 |
白ごま |
適量 |
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★作り方★ |
1. |
なすは縦8等分に切り、さらにそれを斜めに2等分にして水にさらし、アク抜きをする。 |
2. |
1の水気をしっかりきり、ボウルに入れてサラダ油と塩、コショウをふりかける。 |
3. |
熱したフライパンに2を入れ、くたっとなるまで炒めて取り出す。 |
4. |
しょうがとにんにくをみじん切りにして、ひき肉といっしょに炒める。ポロポロになったら火を止め、
Aを加えてからめる。3を戻して再度火をつけ、ざっくり混ぜてごま油をまわしかける。 |
5. |
器に盛りつけ、白ごまをふったら出来上がり。 |
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●森 かおる先生から・・・・
器選びと盛りつけのアドバイス
●おいしさアップのポイント
・なすにサラダ油をふりかけておくと、水分が出すぎずほど
よくしんなり火が通ります。
・ひき肉はポロポロになるまで炒めると、なすにからみ
やすくなります。
●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ
・なすのツヤがきれいに見えるように、あえて光沢のない
マットな風合いの器をえらびました。
・こんもりと真ん中が高くなるように盛りつけましょう。
何気ないおかずもぐっとおいしそうに。
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