たらこはボウルに入れ、ゴムベラで皮をはがし、身をほぐす。ねぎは小口切りにする。
1に卵3個を溶き、2とうす口しょうゆを加えてしっかり混ぜる。
フライパン(または卵焼き器)を強火で熱し、ごま油をひき2の半量を流し込む。
3を菜箸でざっくりかき混ぜ、手前に寄せる。
中火にして4の卵を奥に移動させて、空いているところにごま油をひく。残りの卵液の半量を流し込み、 卵のかたまりを包むように手前に巻いていく。残りも同様に巻いていく。
大葉は細切りにして水にさらし、しぼる。
ボウルに卵を溶き、ちりめんじゃこと1とうす口しょうゆを加えてしっかり混ぜる。
●おいしさアップのポイント ・最初に強火で空気を入れながらふんわり焼きます。 ・ちょっとくらい形がくずれても、ペーパーで整えれば 大丈夫ですよ。 ●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ ・織部釉や緑釉は卵の黄色が引き立つ器です。 ちょっぴり、よそいき顔の卵焼きになりました。
お料理レシピindexへ
▲ページ上部へ