玉子焼き 2種類

◆材料(2人分) たらこと九条ねぎ入り  
3個
たらこ 1/4腹
九条ねぎ 1/2本
うす口しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 適量
◆材料(2人分) ちりめんじゃこと大葉  
3個
ちりめんじゃこ 大さじ2
大葉 1〜2枚
うす口しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 適量
★作り方★たらこと九条ねぎ入り
1.

たらこはボウルに入れ、ゴムベラで皮をはがし、身をほぐす。ねぎは小口切りにする。

2.

1に卵3個を溶き、2とうす口しょうゆを加えてしっかり混ぜる。

3.

フライパン(または卵焼き器)を強火で熱し、ごま油をひき2の半量を流し込む。

4.

3を菜箸でざっくりかき混ぜ、手前に寄せる。

5.

中火にして4の卵を奥に移動させて、空いているところにごま油をひく。残りの卵液の半量を流し込み、
卵のかたまりを包むように手前に巻いていく。残りも同様に巻いていく。

6. 熱いうちにキッチンペーパーにくるみ、形を整える。粗熱がとれたら切り分ける。

★作り方★ちりめんじゃこと大葉
1.

大葉は細切りにして水にさらし、しぼる。

2.

ボウルに卵を溶き、ちりめんじゃこと1とうす口しょうゆを加えてしっかり混ぜる。

3.

フライパン(または卵焼き器)を強火で熱し、ごま油をひき2の半量を流し込む。

4.

3を菜箸でざっくりかき混ぜ、手前に寄せる。

5.

中火にして4の卵を奥に移動させて、空いているところにごま油をひく。残りの卵液の半量を流し込み、
卵のかたまりを包むように手前に巻いていく。残りも同様に巻いていく。

6. 熱いうちにキッチンペーパーにくるみ、形を整える。粗熱がとれたら切り分ける。
  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
・最初に強火で空気を入れながらふんわり焼きます。

・ちょっとくらい形がくずれても、ペーパーで整えれば
大丈夫ですよ。

●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ

・織部釉や緑釉は卵の黄色が引き立つ器です。
ちょっぴり、よそいき顔の卵焼きになりました。

 
 




 

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