じゃがいもとさつまいもはひと口大に切って皮をむき、水からゆでる。 やわらかくなったらゆで汁を捨てて、鍋を揺すりながら弱火で水分を飛ばし、粉ふきにする。
レーズンは湯につけてやわらかくし、しぼっておく。
にんじんは7ミリのさいの目に切り、水にくぐらせる。 耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで1〜2分加熱する。
玉ねぎは薄切りにして水にさらしてざるにあげ、軽く塩をまぶしてしんなりしたらしっかりしぼる。
1〜4をAで和え、器に盛りつけ、まわりにスプラウトをちらす。好みでシナモンをふる。
●おいしさアップのポイント ・おいもは先に切ってから皮をむくほうが、先に皮をむく方法より手早くできます。 ・マヨネーズにオリーブ油を加えることで、大人の味に。 ●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ ・さつまいもの淡い黄色、ニンジンのオレンジ、スプラウトの緑が映えるモノトーンの器をえらびました。 ・サラダはこんもりと、スプラウトは網目のように盛り付けます。器の模様との組み合わせも楽しいですね。
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