Wポテトサラダ

◆材料(2人分)  
じゃがいも 1個
さつまいも 1/2本
レーズン 大さじ2
にんじん 1/3本
スプラウト 適宜
シナモン 適宜
A オリーブ油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
少々
コショウ 少々
★作り方★
1.

じゃがいもとさつまいもはひと口大に切って皮をむき、水からゆでる。
やわらかくなったらゆで汁を捨てて、鍋を揺すりながら弱火で水分を飛ばし、粉ふきにする。

2.

レーズンは湯につけてやわらかくし、しぼっておく。

3.

にんじんは7ミリのさいの目に切り、水にくぐらせる。  耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで1〜2分加熱する。

4.

玉ねぎは薄切りにして水にさらしてざるにあげ、軽く塩をまぶしてしんなりしたらしっかりしぼる。

5.

1〜4をAで和え、器に盛りつけ、まわりにスプラウトをちらす。好みでシナモンをふる。

  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
・おいもは先に切ってから皮をむくほうが、先に皮をむく方法より手早くできます。

・マヨネーズにオリーブ油を加えることで、大人の味に。


●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ

・さつまいもの淡い黄色、ニンジンのオレンジ、スプラウトの緑が映えるモノトーンの器をえらびました。

・サラダはこんもりと、スプラウトは網目のように盛り付けます。器の模様との組み合わせも楽しいですね。

 
 




 

lines

お料理レシピindexへ  

lines

▲ページ上部へ