きのこたっぷり汁

◆材料(2人分)  
えのき 1/2
しいたけ 2枚
エリンギ 1
刻みねぎ 適宜
A だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
さとう 小さじ1
しょうが汁 小さじ1
少々
片栗粉 大さじ1
★作り方★
1.

えのきは石つきを切り落とし、細かく切る。

2.

しいたけは石つきを切り落とし、軸は細くさき、かさは薄切りにする。

3.

エリンギは薄い輪切りにする。

4.

鍋にAと1,,3を入れ、かき混ぜながら中火で加熱する。

5.

4にとろみがついてきたら器に入れねぎを添える。

  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
・片栗粉は最初からだしに加えます。
鍋底に沈まないように、よくかき混ぜながら加熱しましょう。


●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ
・ふだんはお椀でいただく汁物を、
大きな鉢に盛り付けました。
器の黒と、輪切りのエリンギ、細かく切ったえのきの
白のコントラストを楽しみます。
黒い器は料理が映えて、とても重宝しますよ。

 
 


 

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