豚肉の野菜ロール

◆材料(2人分)  
豚肉スライス 6枚
にんじん 1/3本
ごぼう 1/4本
白ねぎ 1/3本
塩・コショウ 少々
ごま油 適量
A 砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
味噌 小さじ2
しょうが汁  小さじ1
★作り方★
1.

豚肉は塩・コショウする。

2.

にんじん、ごぼう、白ねぎはせん切りにする。

3.

ごぼうは水にさらしてアク抜きしたあと水を切る。

4.

1で2と3をくるっと巻く。

5.

フライパンにごま油を熱して4を焼く。焦げ目がついたら蓋をして5分ほど蒸し焼にする。

6  Aを混ぜ合わせ、電子レンジで30秒加熱する。
7.  5を食べやすい大きさに切り器に盛る。
8.  6のたれとレモン、すだちなどを添える。
  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
・根菜は生のまま巻くので、火が通りやすいように
細いせん切りにしてください。
豚肉の幅に合わせた長さにすると、きれいに仕上がります。

●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ
・何気ないふだんのおかずも、仕切りつきの端正な
表情の器に一人分ずつ盛り付ければ新鮮な気分です。
おうちでゆっくりお酒を楽しむ、そんな週末にいかがですか?

 
 


 

lines

お料理レシピindexへ  

lines

▲ページ上部へ