たち吉 お料理レシピ!!

大根と水菜のサラダ

大根と水菜のサラダ

◆材料(2人分)  
大根 3cm
水菜 1/3束
プチトマト 4個
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
A オリーブ油 大さじ1
大さじ1/2
塩・コショウ 各少々
大根と水菜のサラダ イメージ
★作り方★
1.

大根はせん切りにして水にさらす。

2.

水菜は3cmの長さに切り、水にさらす。

3.

プチトマトは4等分にする。

4.

にんにくを薄切りにし、オリーブ油大さじ2を入れたフライパンに入れて火をつけ、最初中火、泡が立ったら弱火にして加熱し、にんにくチップを作る。

5.

1,2の水をしっかりきり、器に盛りつけ、3を飾る。

6.

Aのドレッシングをかけ、4をふりかける。

  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
・大根と水菜は水にさらしたら、サラダスピナー等でしっかり水きりを。このひと手間でパリっとしたみずみずしいサラダに。

・にんにくチップは冷たい油から加熱するのが焦げ付かないコツです。



●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ
・大根の透明感ある白、旬の水菜のフレッシュな緑、プチトマトの赤。野菜の色を鮮やかに引き立てるため、真っ白な器を選びました。
白、緑、赤とクリスマスにもぴったりの配色なので、肉料理に添えて、クリスマスのテーブルにもどうぞ。

 
 


大根と水菜のサラダ

 

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