たち吉 お料理レシピ!!

白菜とサーモンのサラダ

白菜とサーモンのサラダ

◆材料(2人分)  
白菜 5、6枚
サーモン(お造り用) 80g
柚子絞り汁 大さじ1
A しょうゆ 小さじ2
オリーブ油 小さじ2
コショウ 少々
白菜とサーモンのサラダ イメージ
★作り方★
1.

サーモンはさいの目に切り、柚子の絞り汁の小さじ1分をふりかけておく。

2.

白菜は長さ5cmぐらいのせん切りにして冷水にさらし、水をきる。

3.

1と2をざっくり混ぜ合わせ器に盛る。

4.

Aと柚子の絞り汁の残りを混ぜ合わせてドレッシング作り、3にかける。

  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
・白菜をサラダでいただく場合、外葉よりも内側の黄色い葉のほうが甘さがあっておすすめです。鍋料理のときにもどうぞ。

●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ
・サーモンのオレンジ色と白菜の淡い黄色と白が映える器を選びました。
※写真は1人分です。

 
 


白菜とサーモンのサラダ

 

lines

お料理レシピindexへ

lines

▲ページ上部へ