たち吉 お料理レシピ!!

にんじんとしめじのスープ煮

にんじんとしめじのスープ煮

◆材料(2人分)  
にんじん 1本
しめじ 1パック
スープ (固形コンソメ1/2個+水1カップ)
ローリエ 1枚
粒コショウ 2、,3粒
しょうゆ 小さじ1
にんじんとしめじのスープ煮
★作り方★
1.

にんじんは皮をむいて1センチ厚さの輪切りにする。

2.

しめじは石つきを切り落として小房に分ける。

3.

スープにローリエと粒コショウを加えて1と2を煮る。

4.

にんじんがやわらかくなったらしょうゆを加え味を整える。

  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
・ローリエと一緒に煮ることで、にんじんの青臭さがやわらぎ、甘さが引き立ちます。
・しめじはゆっくり煮るととろみが出ておいしいスープに。

●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ
・汁ものも、時には鉢に盛って取り分けメニューにするのも楽しいですね。煮物など和・洋どちらの料理でも重宝しそうな器です。

 
 


にんじんとしめじのスープ煮&たち吉 稜 ボウル

 

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