エビと水菜のサラダ
◆材料(2人分) |
|
エビ |
6尾 |
水菜 |
1/4束 |
レタス |
2、3枚 |
プチトマト |
2個 |
絹さや |
6枚 |
A |
オリーブ油 |
大さじ1 |
砂糖 |
少々 |
レモン汁 |
1/4個分 |
酒 |
小さじ1 |
水 |
大さじ1 |
|
|
★作り方★ |
1. |
エビは酒と水とともに鍋に入れ、蓋をして加熱し、色が変わったら取り出す。殻をむき2等分の厚さに切る。 |
2. |
水菜は3、4センチに切る。レタスは手でちぎる。ともに水にさらし、水気をきる。 |
3. |
プチトマトはくし型切りにする。 |
4. |
絹さやはさっとゆでておく。 |
5. |
1〜4をバランスよく盛り付けAのドレッシングをかける。 |
|
|
●森 かおる先生から・・・・
器選びと盛りつけのアドバイス
●おいしさアップのポイント
・エビはゆですぎるとかたくなるので、酒蒸しにしてふんわり仕上げます。
・葉野菜は冷水にさらしてパリッとさせ、サラダスピナーなどでよく水気をきりましょう。
●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ
・透明感のある美しい黄色の器です。サラダがごちそうに見えますね。野菜の緑、えびの桜色がとてもよく映えます。ふんわり盛り付けましょう。 |
|
|
|
■商品情報はこちらから
|
淡い黄色の大ボウル1個です。
やわらかな黄色で食材を明るく見せます。
|
商品名 |
たち吉 旋ボウル 大 |
商品コード |
857-0030 |
サイズ |
径23.5cm 高さ4.5cm 1個 |
販売価格 |
8,400円(税込み) |
>>ご注文はこちらから<< |
|
お料理レシピindexへ
▲ページ上部へ
ブライダルページへ / ショッピングTOPページへ / たち吉TOPページへ