たち吉 お料理レシピ!!

エビと水菜のサラダ

エビと水菜のサラダ

◆材料(2人分)  
エビ 6尾
水菜 1/4束
レタス 2、3枚
プチトマト 2個
絹さや 6枚
A オリーブ油 大さじ1
砂糖 少々
レモン汁 1/4個分
小さじ1
大さじ1
エビと水菜のサラダ イメージ
★作り方★
1.

エビは酒と水とともに鍋に入れ、蓋をして加熱し、色が変わったら取り出す。殻をむき2等分の厚さに切る。

2.

水菜は3、4センチに切る。レタスは手でちぎる。ともに水にさらし、水気をきる。

3.

プチトマトはくし型切りにする。

4.

絹さやはさっとゆでておく。

5.

1〜4をバランスよく盛り付けAのドレッシングをかける。

  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
・エビはゆですぎるとかたくなるので、酒蒸しにしてふんわり仕上げます。
・葉野菜は冷水にさらしてパリッとさせ、サラダスピナーなどでよく水気をきりましょう。

●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ
・透明感のある美しい黄色の器です。サラダがごちそうに見えますね。野菜の緑、えびの桜色がとてもよく映えます。ふんわり盛り付けましょう。

 
 


エビと水菜のサラダ&旋ボウル 大

 

■商品情報はこちらから

たち吉 旋ボウル 大
淡い黄色の大ボウル1個です。
やわらかな黄色で食材を明るく見せます。
商品名 たち吉 旋ボウル 大
商品コード 857-0030
サイズ 径23.5cm 高さ4.5cm 1個
販売価格 8,400円(税込み)
>>ご注文はこちらから<<

lines

お料理レシピindexへ

lines

▲ページ上部へ

ブライダルページへ / ショッピングTOPページへ / たち吉TOPページへ