たち吉 お料理レシピ!!

いちごの簡単コンフィチュール

いちごの簡単コンフィチュール

◆材料(2人分)  
いちご 8個
砂糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1
レモンの皮のすりおろし 適量
いちごの簡単コンフィチュールイメージ
★作り方★
1.

いちご4個はフォークでつぶし、残り4個は縦に2等分に切る。

2.

1を耐熱のボウルに入れ、砂糖とレモン汁を加えてラップをせずに電子レンジで2,3分加熱する。少しとろみがついたら器に盛り付け、冷蔵庫で冷やす。

3.

2にレモンの皮のすりおろしをかける。

  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
気軽に作れるジャムです。
お使いの電子レンジによって加熱時間は調節してください。
そのまま食べても、アイスクリームやヨーグルトに添えても。

●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ
シンプルな白磁のカップは、お湯呑みのほかにデザート用としても
活躍してくれます。縦半分に切ったほうのいちごを、上に飾りましょう。

 
 


エビと水菜のサラダ&静カップ

 

lines

お料理レシピindexへ

lines

▲ページ上部へ