いちご4個はフォークでつぶし、残り4個は縦に2等分に切る。
1を耐熱のボウルに入れ、砂糖とレモン汁を加えてラップをせずに電子レンジで2,3分加熱する。少しとろみがついたら器に盛り付け、冷蔵庫で冷やす。
2にレモンの皮のすりおろしをかける。
●おいしさアップのポイント 気軽に作れるジャムです。 お使いの電子レンジによって加熱時間は調節してください。 そのまま食べても、アイスクリームやヨーグルトに添えても。 ●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ シンプルな白磁のカップは、お湯呑みのほかにデザート用としても 活躍してくれます。縦半分に切ったほうのいちごを、上に飾りましょう。
お料理レシピindexへ
▲ページ上部へ