たち吉 お料理レシピ!!

鯛の木の芽焼き

鯛の木の芽焼き

◆材料(2人分)  
2切れ
木の芽 3,4枚
白味噌 大さじ1
小さじ1/4
鯛の木の芽焼きイメージ
★作り方★
1.

鯛は皮目の方に十字に切り込みを入れ、両面に軽く塩をふる。

2.

木の芽はみじん切りし白味噌、酒と混ぜ合わせる。

3.

魚焼きグリルで1の皮目のほうを先に焼き、切り込みが開いてきたら裏返して身側を焼く。

4.

もう一度皮目を上にして2をまんべんなく塗る。
1分ほど焼いてほんのり焼き色がついたら器に盛りつけ、木の芽を飾る。

  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
木の芽味噌はこげやすいので、最後に塗ります。

●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ
すっきりとした磁器の器に焼き魚を盛りつけました。
ほかに、筍を焼いたもの、お肉の野菜巻きなど焼きものを
盛り付けるとふだんのおかずが洗練された雰囲気に。

 
 


エビと水菜のサラダ&うず潮中皿

 

lines

お料理レシピindexへ

lines

▲ページ上部へ