たち吉 お料理レシピ!!

グレープフルーツとオニオンのサラダ

グレープフルーツとオニオンのサラダ

◆材料(3〜4人分)  
グレープフルーツ 1/2個
新玉ねぎ 1/2個
赤玉ねぎ 1/2個
ベビーリーフ 適量
ゆで卵 (半熟) 1個
A サラダ油 大さじ1
グレープフルーツの果汁 大さじ1
塩・コショウ 各少々
グレープフルーツとオニオンのサラダイメージ
★作り方★
1.

グレープフルーツは皮と薄皮をむいてひと房を2等分ぐらいに切る。

2.

玉ねぎ2種は薄くスライスし、ベビーリーフと共に冷水にさらしたあと水気を切る。

3.

1と2を器に盛り2等分したゆで卵を添える。

4.

3にAのドレッシングをかける。

  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
・野菜は冷たい水にさらした後しっかり水気を切りましょう。パリッとして少量のドレッシングでも味がからみやすくなります。
・かんきつ類の果汁をドレッシングの酸味に使いました。ほんのり甘めのオレンジや甘夏などでも試してみてくださいね。

●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ
・少し深さのあるガラスの器にふんわり盛り付けました。透き通った玉ねぎとグレープフルーツでより一層涼しげに見えます。もうすぐやってくる夏にぴったりの器です。

 
 


エビと水菜のサラダ&うず潮中皿

 

lines

お料理レシピindexへ

lines

▲ページ上部へ