グレープフルーツとオニオンのサラダ
◆材料(3〜4人分) |
|
グレープフルーツ |
1/2個 |
新玉ねぎ |
1/2個 |
赤玉ねぎ |
1/2個 |
ベビーリーフ |
適量 |
ゆで卵 (半熟) |
1個 |
A |
サラダ油 |
大さじ1 |
グレープフルーツの果汁 |
大さじ1 |
塩・コショウ |
各少々 |
|
|
★作り方★ |
1. |
グレープフルーツは皮と薄皮をむいてひと房を2等分ぐらいに切る。 |
2. |
玉ねぎ2種は薄くスライスし、ベビーリーフと共に冷水にさらしたあと水気を切る。 |
3. |
1と2を器に盛り2等分したゆで卵を添える。 |
4. |
3にAのドレッシングをかける。 |
|
|
●森 かおる先生から・・・・
器選びと盛りつけのアドバイス
●おいしさアップのポイント
・野菜は冷たい水にさらした後しっかり水気を切りましょう。パリッとして少量のドレッシングでも味がからみやすくなります。
・かんきつ類の果汁をドレッシングの酸味に使いました。ほんのり甘めのオレンジや甘夏などでも試してみてくださいね。
●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ
・少し深さのあるガラスの器にふんわり盛り付けました。透き通った玉ねぎとグレープフルーツでより一層涼しげに見えます。もうすぐやってくる夏にぴったりの器です。
|
|
|
|
お料理レシピindexへ
▲ページ上部へ