トマトとホタテの簡単カルパッチョ
◆材料(2人分) |
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トマト |
1/2個 |
ホタテ貝柱(刺身用) |
6個 |
スプラウト |
適量 |
A |
オリーブ油 |
大さじ1 |
わさび |
少々 |
塩・コショウ |
各少々 |
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★作り方★ |
1. |
トマトは直火にかざして焦がし皮をむき、くし形に8等分に切る。 |
2. |
ホタテは厚さ2等分に切れ目を入れ、広げる。 |
3. |
1と2とスプラウトをバランスよく並べ、よく混ぜたAをかける。 |
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●森 かおる先生から・・・・
器選びと盛りつけのアドバイス
●おいしさアップのポイント
・皮ごといただくことができるトマトですが、皮がむいてあるとちょっとひと手間かけた感じになりますね。
より食べやすくなりわさびソースの絡みもよくなります。ガス火がない場合は、湯むきの方法でも。
●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ
・淵のラインがアクセントになっているので夏においしいトマトと白い貝柱が映えるように斜めに盛り付けてみました。
・オリーブ油+わさび+塩コショウのソースをお皿の上にもたらせば、レストランみたいに。 |
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