たち吉 お料理レシピ!!

ささみのみょうがあえ

ささみのみょうがあえ

◆材料(2人分)  
鶏ささみ 2本
みょうが 3本
ローリエ 小さじ2
小さじ1
A 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
コショウ 少々
トマト 1個
白ごま 少々
ささみのみょうがあえイメージ
★作り方★
1.

ささみは耐熱皿にのせて酒をふりローリエをのせてラップをする。

2.

1を3分ほど電子レンジにかけて加熱し、粗熱が取れたら手でほぐし筋も取り除いておく。

3.

みょうがは縦半分に切ってさらにせん切りにして水にさらす。

4.

3の水気をしっかり切り、2とさっくり和える。

5.

トマトを半分に切って薄切りにし、器に盛り付け4をのせる。

6.

Aでドレシングを作り5にかけ、仕上げにごまをふる。

  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
・みょうがのスパイシーな香りとトマトの酸味が鶏をさっぱり味にしてくれます。ごはんのおかずはもちろん、お酒といっしょにいかがですか。冷たく冷やしてどうぞ。

●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ
・涼しげな青磁の色が赤いトマトとみょうがの透明感に夏らしさをプラスしています。

 
 


ささみのみょうがあえ&たち吉 水の花 取り鉢揃

 

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