ゴーヤと豚肉のオイスターソース炒め
◆材料(2人分) |
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ゴーヤ(小さめ) |
1/2本 |
豚ばら肉 |
120g |
にんにく |
小さじ2 |
しょうが |
1/2片 |
塩・コショウ |
少々 |
オイスターソース |
大さじ1 |
ごま油 |
適量 |
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★作り方★ |
1. |
ゴーヤは縦半分に切り種をスプーンなどでこそげとり、薄切りにして軽く塩をふる。 |
2. |
にんにくとしょうがはみじん切りにする。 |
3. |
豚肉は4等分ぐらいに切り、塩・コショウする。 |
4. |
熱した中華鍋に1,2,3を入れ強火で炒め、鍋肌からオイスターソースを回しかける。 |
5. |
4の仕上げにごま油をかける。 |
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●森 かおる先生から・・・・
器選びと盛りつけのアドバイス
●おいしさアップのポイント
・ゴーヤは軽く塩をふっておくことで苦みもやわらぎ炒める時間も短縮できます。
・野菜をしゃきっと炒めるポイントは、大きめのフライパン(中華鍋)で強火で炒めることです。できるだけ水分を飛ばすように一気に仕上げましょう。
●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ
・黒の器はお料理をひきたててくれます。とくに夏は食欲が減退する季節。
そんな季節だからこそお肉と夏野菜をしっかり食べて夏バテを乗り切りたいところです。家族分の盛り皿としてはもちろん、ビーフンを加えるなどしたアレンジメニューを一人ずつ盛り付ける器としても使いやすいスクウェア型はおすすめです。
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