たち吉 お料理レシピ!!

ひき肉と万願寺のそぼろ麺

ひき肉と万願寺のそぼろ麺

◆材料(2人分)  
豚ひき肉 100g
万願寺とうがらし 2本
しょうが 少々
A しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
そうめん 2束
大さじ2〜3
ひき肉と万願寺のそぼろ麺 イメージ
★作り方★
1.

万願寺とうがらしは小口に切る。

2.

しょうがはみじん切りにする。

3.

ひき肉としょうがを炒め火が通ったら1とAを加えてさらに炒める。

4.

ゆでたそうめんを器に入れ3をのせ、いただく前に酢をかける。

  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
・万願寺とうがらしの香りが食欲をそそります。そぼろ状なので少し多めに作っておいてふりかけ感覚でいただきましょう。

●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ
・小さめの丼は手軽なイメージ。この大きさは家族のごはん用にはもちろん、お昼の一人ごはん等の時にも便利なサイズです。カフェ風丼や麺類などもいいですね。シンプルな柄も飽きがこないですね。

 
 


ひき肉と万願寺のそぼろ麺 & たち吉 染付味楽碗皿

 

lines

お料理レシピindexへ

lines

▲ページ上部へ