たち吉 お料理レシピ!!

今回は暑い夏にぴったりな、さっぱり料理を3品ご紹介します!
@きゅうりと大葉のさっぱり浅漬け
A冷やし蒸しなすのごま味噌ソース
Bトマトと玉ねぎのアンチョビオイルがけ

@きゅうりと大葉のさっぱり浅漬け

きゅうりと大葉のさっぱり浅漬け

◆材料(ふわりレンジスチーマー1個分)  
きゅうり 2本
大葉 3枚
しょうが 1/2片
昆布 5cm
A しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1/4
きゅうりと大葉のさっぱり浅漬け イメージ
★作り方★
1.

きゅうりはピーラーで縦にところどころ皮をむき、乱切りにして水にさらす。

2.

大葉としょうがはせん切りにする。昆布は手で細く折る。

3.

1としょうが、昆布をふわりレンジスチーマーに入れAをかけて混ぜ合わせ、蓋をして電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。

4.

3の粗熱が取れたら大葉を混ぜ入れ、冷蔵庫で冷やす。

  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
おつけもの感覚であっさり食べられる一品。大葉は粗熱が取れてから混ぜ合わせます。朝に作って夜食べたり、前の晩に朝食用に作ったりとお好みで。

 
 


きゅうりと大葉のさっぱり浅漬け & たち吉 ふわりレンジスチーマー

 

A冷やし蒸しなすのごま味噌ソース

冷やし蒸しなすのごま味噌ソース

◆材料(ふわりレンジスチーマー1個分)  
なす 2個
A 白練りごま 大さじ1
味噌 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
大さじ1
黒ごま 適量
冷やし蒸しなすのごま味噌ソース イメージ
★作り方★
1.

なすはピーラーで皮をむき輪切りにして水にさらす。

2.

1をふわりレンジスチーマーに入れて蓋をして電子レンジ(500W)で約3分加熱する。

3.

2にAをかけ、蓋をして味をなじませる。

4.

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、黒ごまをふる。

  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
なすは皮をむいておくのがポイント。なすに味付けをしなくても、ソースの味がうまく入ります。蓋を開けた時の、ごまの香りが食欲をそそる!

 
 


冷やし蒸しなすのごま味噌ソース & たち吉 ふわりレンジスチーマー

 

Bトマトと玉ねぎのアンチョビオイルがけ

トマトと玉ねぎのアンチョビオイルがけ

◆材料(ふわりレンジスチーマー1個分)  
トマト 1個
玉ねぎ 1個
アンチョビ 4枚
オリーブ油 大さじ3
少々
コショウ 少々/td>
バジル 適量
トマトと玉ねぎのアンチョビオイルがけ イメージ
★作り方★
1.

トマトと玉ねぎは1cm幅の半月切りにする。

2.

1をふわりレンジスチーマーに交互に並べて軽く塩をふり、蓋をして電子レンジ(500W)で約3〜4分加熱する。

3.

アンチョビはボウルに入れて泡立て器でほぐし、オリーブ油とコショウを混ぜ合わせる。

4.

2の粗熱が取れたら3をかけて、手でちぎったバジルをのせて冷蔵庫で冷やす。

  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
シャキッと感の残る玉ねぎと、とろりとしたトマトが好バランス。オイルの塩分がほどよく広がり、ビールやシャンパンにも合いそう。

 
 


トマトと玉ねぎのアンチョビオイルがけ & たち吉 ふわりレンジスチーマー

 

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