たち吉 お料理レシピ!!

今回は美味しさと栄養と楽しさを一つに盛った、どんぶり料理を3品ご紹介します!
@サーモンサラダ丼
A桜エビとごぼうのかき揚げ丼
Bきのことおいものおこわ

@サーモンサラダ丼

サーモンサラダ丼

◆材料(2人分)  
スモークサーモン 4枚
いくら(醤油漬け) 適量
わかめ(乾) 大さじ1
ベビーリーフ 適量
白ごま 適量
ごはん 適量
レモン 適量
A 大さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1/4
サーモンサラダ丼 イメージ
★作り方★
1.

Aを混ぜ合わせ、温かいごはんにふりかけて冷ましておく。

2.

わかめは水で戻す。

3.

1を丼によそい、スモークサーモンといくら、わかめ、ベビーリーフをバランスよく盛りつける。白ごまをふりレモンを添える。

4.

好みで醤油(分量外)をたらす。

  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
ごはんには酢をきかせ、サラダ感覚の一品に。いくらの醤油漬で塩分が加わり、レモンを搾れば生臭さも消えてさっぱり。お好みで醤油をかけても。

 
 


桜エビとごぼうのかき揚げ丼 & たち吉 花からくさ 小丼

 

A桜エビとごぼうのかき揚げ丼

桜エビとごぼうのかき揚げ丼

◆材料(2人分)  
桜エビ 5g
ごぼう 1/4本
小麦粉 大さじ2
溶き卵 1/2個分
ごはん 適量
揚げ油 適量
A だし汁 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
少々
三つ葉 適量
桜エビとごぼうのかき揚げ丼 イメージ
★作り方★
1.

ごぼうは泥を洗って斜めに薄切りにしてからせん切りにして、水にさらす。

2.

1の水気をしっかりきり、桜エビと混ぜ合わせて軽く塩をふる。

3.

2に小麦粉と溶き卵を加えてさっくり混ぜ、揚げ油でカリッと揚げる。

4.

Aを小鍋に入れて火にかけ、天つゆを作る。

5.

ごはんを丼に盛り3をのせて4をかける。三つ葉を添える。

  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
かき揚げは、揚がる直前に温度を上げると、カラッと仕上がります。最初から高温にすると焦げる原因に。粉を混ぜすぎないのもコツです。

 
 


桜エビとごぼうのかき揚げ丼 & たち吉 花からくさ 小丼

 

Bきのことおいものおこわ

きのことおいものおこわ

◆材料(陶せいろ蒸鍋(小)1個分)  
もち米 2合
干ししいたけ 2枚
油揚げ 1/2枚
エリンギ 1本
にんじん 1/2本
さつまいも 小さめ1本
A だし汁 100cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
小さじ1/3
きのことおいものおこわ イメージ
★作り方★
1.

もち米は研ぎ、5時間〜半日浸水させてざるにあげる。

2.

干ししいたけは戻して輪切りにする。(戻し汁はとっておく)

3.

油揚げ、エリンギ、にんじんは細切りにする。

4.

さつまいもは皮つきのまま角切りにし水にさらす。

5.

フライパンに1〜4とAを加えて、水分をもち米に吸わせるように中火で炒る。

6.

蒸鍋に水600ccを張り、すのこに絞ったふきんを敷いて5をのせて包み、蓋をして強火にかける。

7.

蒸気が上がったら中火にして25分ほど蒸す。途中蓋をあけ表面が乾燥しているようなら、2の戻し汁をふりかける。

  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
さつまいもは皮ごと使うと彩りも美しく、蒸すことで中の黄色もきれいに映えます。おいものほか、栗やぎんなんでも秋らしく、美味しい。

 
 


きのことおいものおこわ & たち吉 花からくさ 小丼

 

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