今回は「まどかクックプレート」で作る、簡単おいしいレシピを3品ご紹介します!
@豚とポテトの電子レンジ蒸しチリソース添え
A塩そぼろ麺
B鯖の香草チーズ焼き
@豚とポテトの電子レンジ蒸しチリソース添え
◆材料(4人分) |
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豚バラ肉 |
150g |
じゃがいも |
1個 |
さやいんげん |
6本 |
塩・コショウ |
各少々 |
A |
ケチャップ |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
にんにく(すりおろす) |
1/2片 |
タバスコ |
少々 |
サラダ油 |
適量 |
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★作り方★ |
1. |
じゃがいもは皮をむいて薄い輪切りに切る。さやいんげんはへたを切り落として斜めに切る。 |
2. |
豚バラ肉は4、5cmに切る。 |
3. |
まどかクックプレートに薄くサラダ油をひき、1と2を重ねるように丸く並べ、塩・コショウをふる。ラップをかけて電子レンジ(500W)で約5分間加熱する。 |
4. |
Aを合わせてチリソースをつくり、かける。 |
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●森 かおる先生から・・・・ 器選びと盛りつけのアドバイス
●おいしさアップのポイント
バラ肉を使うと、お肉の脂がポテトに移っておいしさ抜群。加熱後ラップを取らずに5分ほどおくと、予熱でポテトがしっとり。
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A塩そぼろ麺
◆材料(2人分) |
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豚ひき肉 |
120g |
中華麺 |
2玉 |
にんにく |
1/2片 |
しょうが |
1/2片 |
キャベツ |
2、3枚 |
紅しょうが |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
塩 |
小さじ1/2 |
コショウ |
少々 |
ごま油 |
適量 |
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★作り方★ |
1. |
にんにくとしょうがはみじん切りにする。 |
2. |
キャベツは太めのせん切りにする。 |
3. |
熱したまどかクックプレートにサラダ油をひき、1と豚ひき肉を炒め塩・コショウをふる。肉に火が通ったら中央に寄せ、周りに水でほぐした中華麺とキャベツを加える。 |
4. |
3にアルミホイルをかけて約1分ほど火にかけて、キャベツがしんなりしたら火を止め、ごま油をかけ軽くまぜて紅しょうがをのせる。 |
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●森 かおる先生から・・・・ 器選びと盛りつけのアドバイス
●おいしさアップのポイント
お肉に火が通ったら、中華麺を加え炒めるだけ。キャベツは周りにおくと、余熱でやわらかくなります。夜食や、ご飯が少ない日のおかずに。
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B鯖の香草チーズ焼き
◆材料(2人分) |
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生鯖 |
2切れ(片身分) |
赤パプリカ |
小1個 |
ピザ用チーズ |
30g |
A |
にんにく |
1片 |
セロリの葉 |
5、6枚 |
タイム |
少々 |
ローリエ |
1枚 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
塩・コショウ |
各少々 |
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★作り方★ |
1. |
赤パプリカは輪切りに切る。にんにくは包丁の腹などで押しつぶす。 |
2. |
生鯖は皮側に切り込みを入れる。 |
3. |
2とA(タイムは飾り用に少し残す)の材料をビニール袋に入れ、軽くもみ込むようにして30分ほどおく。 |
4. |
3の生鯖だけを取り出し、まどかクックプレートに移しピザ用チーズをのせてパプリカを飾り、200℃のオーブンで12、3分焼く。 |
5. |
残りのタイムをのせる。 |
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●森 かおる先生から・・・・ 器選びと盛りつけのアドバイス
●おいしさアップのポイント
若い方には敬遠されがちな青魚を使った、簡単洋風メニュー。香草と合わせてオーブンで焼けば、臭みもなく美味。ワインにもぴったりです。
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