たち吉 お料理レシピ!!

今回は「まどかクックプレート」で作る、簡単おいしいレシピを3品ご紹介します!
@豚とポテトの電子レンジ蒸しチリソース添え
A塩そぼろ麺
B鯖の香草チーズ焼き

@豚とポテトの電子レンジ蒸しチリソース添え

豚とポテトの電子レンジ蒸しチリソース添え

◆材料(4人分)  
豚バラ肉 150g
じゃがいも 1個
さやいんげん 6本
塩・コショウ 各少々
A ケチャップ 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ2
にんにく(すりおろす) 1/2片
タバスコ 少々
サラダ油 適量
豚とポテトの電子レンジ蒸しチリソース添え イメージ
★作り方★
1.

じゃがいもは皮をむいて薄い輪切りに切る。さやいんげんはへたを切り落として斜めに切る。

2.

豚バラ肉は4、5cmに切る。

3.

まどかクックプレートに薄くサラダ油をひき、1と2を重ねるように丸く並べ、塩・コショウをふる。ラップをかけて電子レンジ(500W)で約5分間加熱する。

4.

Aを合わせてチリソースをつくり、かける。

  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
バラ肉を使うと、お肉の脂がポテトに移っておいしさ抜群。加熱後ラップを取らずに5分ほどおくと、予熱でポテトがしっとり。

 
 


塩そぼろ麺 & たち吉 まどかクックプレート

 

A塩そぼろ麺

塩そぼろ麺

◆材料(2人分)  
豚ひき肉 120g
中華麺 2玉
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
キャベツ 2、3枚
紅しょうが 適量
サラダ油 適量
小さじ1/2
コショウ 少々
ごま油 適量
塩そぼろ麺 イメージ
★作り方★
1.

にんにくとしょうがはみじん切りにする。

2.

キャベツは太めのせん切りにする。

3.

熱したまどかクックプレートにサラダ油をひき、1と豚ひき肉を炒め塩・コショウをふる。肉に火が通ったら中央に寄せ、周りに水でほぐした中華麺とキャベツを加える。

4.

3にアルミホイルをかけて約1分ほど火にかけて、キャベツがしんなりしたら火を止め、ごま油をかけ軽くまぜて紅しょうがをのせる。

  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
お肉に火が通ったら、中華麺を加え炒めるだけ。キャベツは周りにおくと、余熱でやわらかくなります。夜食や、ご飯が少ない日のおかずに。

 
 


塩そぼろ麺 & たち吉 まどかクックプレート

 

B鯖の香草チーズ焼き

鯖の香草チーズ焼き

◆材料(2人分)  
生鯖 2切れ(片身分)
赤パプリカ 小1個
ピザ用チーズ 30g
A にんにく 1片
セロリの葉 5、6枚
タイム 少々
ローリエ 1枚
オリーブ油 大さじ2
塩・コショウ 各少々
鯖の香草チーズ焼き イメージ
★作り方★
1.

赤パプリカは輪切りに切る。にんにくは包丁の腹などで押しつぶす。

2.

生鯖は皮側に切り込みを入れる。

3.

2とA(タイムは飾り用に少し残す)の材料をビニール袋に入れ、軽くもみ込むようにして30分ほどおく。

4.

3の生鯖だけを取り出し、まどかクックプレートに移しピザ用チーズをのせてパプリカを飾り、200℃のオーブンで12、3分焼く。

5.

残りのタイムをのせる。

  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
若い方には敬遠されがちな青魚を使った、簡単洋風メニュー。香草と合わせてオーブンで焼けば、臭みもなく美味。ワインにもぴったりです。

 
 


鯖の香草チーズ焼き & たち吉 まどかクックプレート

 

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