たち吉 お料理レシピ!!

今回は「陶せいろ蒸鍋(小)」で作る、簡単おいしいレシピを5品ご紹介します!
↓の画像をクリックすると、そのレシピに移動します。

白菜と塩豚のぼたん蒸し タラの香り蒸し 鯖とニラのみぞれ蒸し 鶏と野菜の西京鍋 鮭のごま豆乳鍋

@白菜と塩豚のぼたん蒸し

白菜と塩豚のぼたん蒸し

◆材料(4人分)  
豚バラ肉(ブロック) 300g
大さじ3
白菜 1/4個
柚子またはレモン 1個
黒七味 適量
白菜と塩豚のぼたん蒸し イメージ
★作り方★
1.

豚バラ肉は塩をまんべんなくまぶしてペーパーとラップで包み、冷蔵庫に1日置く。

2.

1の塩を洗い流し3mm幅に切る。

3.

白菜は豚バラ肉の長さに合わせて3〜4cmに切り、陶せいろ蒸鍋のすのこに円を描くようにしっかり詰める。

4.

柚子は半月型に切る。

5.

3の白菜の間に2を詰め、ところどころに4をはさむ。

6.

陶せいろ蒸鍋の下段に水約500ccを入れて沸騰させ、5をのせて約15分蒸す。

7.

黒七味をつけていただく。

  ●Relish Point!

白菜は茹でるよりも蒸す方が甘さが出ます。その甘さと、前日に塩漬けにした豚の塩気が調和して美味しくなったところに、黒七味でアクセントを。柑橘の酸味も添えて。

 
 


タラの香り蒸し & たち吉 陶せいろ蒸鍋(小)

 

Aタラの香り蒸し

タラの香り蒸し

◆材料(4人分)  
生タラ 4切れ
しいたけ 2個
ねぎ 1本
三つ葉 2〜3本
しょうが 1/2片
塩・コショウ 各少々
片栗粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
芳香落花生油 適量
タラの香り蒸し イメージ
★作り方★
1.

しいたけ、ねぎ、三つ葉の軸、しょうがはみじん切りにし、片栗粉としょうゆを加えて混ぜ合わせる。

2.

生タラは横に2枚に開くように切り込みを入れ塩・コショウをふる。[ポイント1]

3.

1を2の切り込みにはさみ、陶せいろ蒸鍋のすのこに並べる。[ポイント2]

4.

陶せいろ蒸鍋の下段に水約500ccを入れて沸騰させ、3をのせて約15分蒸す。

5.

蒸しあがったら落花生油をふりかけ三つ葉の葉を添える。

  ●Relish Point!

タラは淡白なので油と相性がよく、落花生油の香りがタラの臭みを消して、味に奥行きを出します。落花生油に塩気がないので、具材を醤油で味付けし、味を締めます。

 
 


タラの香り蒸し & たち吉 陶せいろ蒸鍋(小)

 

B鯖とニラのみぞれ蒸し

鯖とニラのみぞれ蒸し

◆材料(4人分)  
生鯖 4切れ(1尾分)
ニラ 1/2束
豆もやし 1/2袋
大根 5cm
鷹の爪 1本
黒豆ぽん酢 適量
鯖とニラのみぞれ蒸し イメージ
★作り方★
1.

生鯖は骨を取り除き、食べやすい大きさにそぎ切りする。[ポイント1・2]

2.

ニラは5〜6cmに切る。豆もやしはひげ根を取り、長いので手で半分に折る。

3.

大根は菜箸で穴をあけ、種をとった鷹の爪を差し込んでおろす。[ポイント3]

4.

陶せいろ蒸鍋のしのこにニラを敷き、1を並べ3をのせる。中央に豆もやしを盛る。

5.

陶せいろ蒸鍋の下段に水約500ccを入れて沸騰させ、4をのせて約15分蒸す。

6.

ぽん酢をつけていただく。

  ●Relish Point!

しっかりした味の黒豆ぽん酢は、もみじおろしを引き立てます。個性の強いニラや唐辛子と調和しながら、さっぱりした味わいに。大根の代わりに蕪を使っても。

 
 


鯖とニラのみぞれ蒸し & たち吉 陶せいろ蒸鍋(小)

 

C鶏と野菜の西京鍋

鶏と野菜の西京鍋

◆材料(2〜3人分)  
手羽元 6本
里芋(小芋) 5個
にんじん 5cm
大根 5cm
ごぼう 1/2本
九条ねぎ 適量
だし汁 500cc
大さじ1
西京白味噌 大さじ4〜5
小さじ1/2
鶏と野菜の西京鍋 イメージ
★作り方★
1.

だし汁に酒と手羽元を入れ火にかけ、煮立ったらアクを丁寧に取り10分ほど煮る。[ポイント1]

2.

別鍋で里芋は水から5分ほどゆでた後、皮をむき輪切りにする。にんじん、大根はイチョウ切りにしてさっと下ゆでする。[ポイント2]

3.

ごぼうはささがきして、水にさらし、アク抜きをして水けをきる。[ポイント3]

4.

1に白味噌を溶き2、3を加えて煮立てる。柔らかくなったら塩で味を調え、刻んだ九条ねぎをのせる。

  ●Relish Point!

白味噌は煮立てても香りがよく、やさしい味で、根菜の風味を壊さずに食べられます。鶏もまろやかな味わいに。味がしみ込みやすいよう、大根、人参など野菜類は下ゆでを。

 
 


鶏と野菜の西京鍋 & たち吉 陶せいろ蒸鍋(小)

 

D鮭のごま豆乳鍋

鮭のごま豆乳鍋

◆材料(2〜3人分)  
塩鮭 3切れ
水菜 1束
白ねぎ 1本
しめじ 1パック
A だし汁 300cc
ごまねりねり 大さじ2
豆乳 200cc
うす口しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
鮭のごま豆乳鍋 イメージ
★作り方★
1.

塩鮭は2等分に切る。

2.

しめじは石づきを切り落として小房に分ける。

3.

水菜と白ねぎは4〜5cmに切る。

4.

Aを温め1と2を加え、煮立ったら3を加える。

  ●Relish Point!

ねりごまの濃厚な風味に合うように、魚は塩気のある塩鮭に。豆乳をベースにして、おぼろ豆腐のようなところも楽しんで。蓋を開けた時のごまの香りが食欲をそそります。

 
 


鮭のごま豆乳鍋 & たち吉 陶せいろ蒸鍋(小)

 

lines

お料理レシピindexへ

lines

▲ページ上部へ