たち吉 お料理レシピ!!

今回はふわりレンジスチーマーで作る、簡単おいしいレシピを3品ご紹介します!
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里芋ときのこのグラタン さつまいもとえびのクリームシチュー 牛鍋の卵とじ

@里芋ときのこのグラタン

里芋ときのこのグラタン

◆材料(2人分)  
鶏もも肉 1/2枚
里芋 3個
エノキ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
玉ねぎ 1/4個
牛乳 100cc
塩・コショウ 少々
ピザ用チーズ 適量
パン粉 適量
オリーブ油 適量
里芋ときのこのグラタン イメージ
★作り方★
1.

里芋は皮ごとラップをして電子レンジで約4分加熱する。熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶし牛乳と混ぜる。

2.

エノキは2等分に切る。まいたけは手でほぐす。

3.

玉ねぎはみじん切りにする。

4.

鶏もも肉は皮をはずして小さく切り、フライパンにオリーブ油を熱して炒める。2と3を加えて塩・コショウをふる。

5.

1と4を混ぜ、ふわりレンジスチーマーに入れる。ピザ用チーズ、オリーブ油、パン粉をかけて200度に温めたオーブンで焼き色がつくまで、10分焼く。

  ●Relish Point!

ぬるぬるとした里芋の特徴を生かしたメニュー。とろみがあるから、ホワイトソースを作らなくてもまろやかな食感に。里芋は完全なペースト状にしないのがポイント。

 
 


里芋ときのこのグラタン & たち吉 ふわりレンジスチーマー

 

Aさつまいもとえびのクリームシチュー

さつまいもとえびのクリームシチュー

◆材料(2人分)  
さつまいも 中1本
えび 6尾
白ネギ 1本
洋風スープ 水300cc・固形コンソメ1/2個
生クリーム 50cc
塩・コショウ 少々
ローリエ 1枚
白ワイン 少々
さつまいもとえびのクリームシチュー イメージ
★作り方★
1.

さつまいもは皮をむき一口大に切る。

2.

えびは殻をむき、背わた、尾を取り、白ワインをふる。

3.

白ネギは1cmの小口に切る。

4.

1と洋風スープをふわりレンジスチーマーに入れ、蓋をして電子レンジで約5分間加熱する。

5.

さつまいもが柔らかくなったら2と3とローリエを入れてさらに約5分加熱する。

6.

えびの色が変わったらかき混ぜながら生クリームを加えて、塩・コショウで味をととのえる。

  ●Relish Point!

黒の器に赤や黄の具材が映えてきれい。とろみをつけたい時は、さつまいもの3分の1量をつぶして入れても。具をどんどん入れて加熱するだけだから、とても簡単。

 
 


さつまいもとえびのクリームシチュー & ふわりレンジスチーマー

 

B牛鍋の卵とじ

牛鍋の卵とじ

◆材料(2人分)  
牛肉 120g
ねぎ 1本
油揚げ 1/2枚
だし汁 50cc
A しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
1個
七味唐辛子 少々
牛鍋の卵とじ イメージ
★作り方★
1.

牛肉とねぎを交互に重ねるようにふわりレンジスチーマーに入れる。

2.

1に細切りにした油揚げをのせAを加えて蓋をしてレンジで約5分加熱する。

3.

2に卵を割り入れて軽くほぐし、蓋をしてさらに約1分加熱する。

4.

七味唐辛子をふる。

  ●Relish Point!

お肉は加熱するとくっつきやすいので、香りのあるねぎをはさむとおいしく食べやすい。油揚げが牛肉の旨みを吸収。ごはんやうどんに合う甘辛い味付けに。

 
 


牛鍋の卵とじ & たち吉 ふわりレンジスチーマー

 

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