今回ははなはな蒸鍋揃で作る、簡単おいしいレシピを4品ご紹介します!
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@鮭とじゃがいものバター蒸し
◆材料(2人分) |
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生鮭 |
150g |
じゃがいも |
1個 |
バター |
20g |
塩・コショウ |
少々 |
ローリエ |
1枚 |
タイム |
2本 |
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★作り方★ |
1. |
生鮭は皮をはずして3〜4切れのそぎ切りにして塩・コショウをふる。 |
2. |
じゃがいもは皮をむき薄く切る。 |
3. |
はなはな蒸鍋に水を入れ、すのこに2を並べ1をのせる。 |
4. |
強火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして15分蒸す。 |
5. |
バターとタイムをのせる。 |
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●Relish Point!
素材の味がいきると人気の蒸し料理。もうひと工夫して、ハーブを加えれば、香りが湯気の中にあふれて、爽やかで深みのある味に。
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A野菜と豚肉のジャスミン蒸し
◆材料(2人分) |
★作り方★ |
豚肉(しゃぶしゃぶ用ロース肉) |
200g(10枚) |
ブロッコリー |
50g |
かぼちゃ |
100g |
キャベツ |
100g |
にんじん |
30g |
長ねぎ |
30g |
にら |
30g |
しめじ |
30g |
黄ピーマン |
30g |
ジャスミンティー(ティーバッグ) |
1袋 |
〈たれ〉 |
ナンプラー |
大さじ1 |
レモン汁 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
水 |
大さじ1 |
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1. |
ブロッコリー、かぼちゃ、キャベツは大きめに切ります。 |
2. |
にんじん、黄ピーマンは5cm長さのせん切りにします。 長ねぎ、にらは5cm長さに切ります。しめじは小房に分けます。 |
3. |
2の野菜を2等分します。それぞれを豚肉で巻きます。 |
4. |
蒸鍋に水400mlを入れ、沸とうしたらティーバッグを入れます。中敷きを起き、1、3をのせ、ふたをして中火で12〜13分蒸します。 |
5. |
たれの材料を合わせて、4をつけながら食べます。 |
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B野菜たっぷりヘルシーしゅうまい
◆材料(2人分) |
★作り方★ |
豚ひき肉 |
100g |
しいたけ |
2個 |
たまねぎ |
1/2個(100g) |
かたくり粉 |
大さじ2 |
しゅうまいの皮 |
10枚 |
レタス |
1〜2枚(50g) |
にんじん |
3cm |
からしじょうゆ |
適量 |
A |
砂糖 |
小さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
しょうが汁 |
小さじ1/2 |
塩・こしょう |
各少々 |
中華スープの素 |
小さじ1/2 |
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1. |
しいたけ、たまねぎは細かいみじん切りにします。 たまねぎにかたくり粉をまぶします。 (こうすると水っぽくなりません。) |
2. |
しゅうまいの皮は、5mm幅の細切りにします。にんじんは2〜3mm厚さの輪切りにして、型で抜きます。レタスは大きめにちぎります。 |
3. |
ボールに豚ひき肉、1、Aを入れ、手でよく混ぜ、10等分します。1個ずつ丸め、ころがしながら、しゅうまいの皮をつけます。 |
4. |
蒸鍋に水300mlを入れ、中敷きを置き、レタスを敷いて、にんじんを置きます。にんじんの上に3をのせ、中火で約12分蒸します。 |
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C豆乳鍋
◆材料(2人分) |
★作り方★ |
豆乳 |
300ml |
A |
だし |
200ml |
しょうゆ |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/3 |
鶏もも肉 |
100g |
えび(中) |
4尾 |
もめんどうふ |
1丁(300g) |
えのきだけ |
1袋(100g) |
しいたけ |
2個 |
しゅんぎく |
1/2束(100g) |
長ねぎ |
1本 |
ぽん酢しょうゆ |
適量 |
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1. |
もめんどうふは食べやすく切ります。しゅんぎくは5〜6cm長さに切ります。えのきだけは石づきをとり、ほぐりsます。しいたけは軸をとり、飾り切りにします。長ねぎは斜め薄切りにします。えびは背わたをとり、殻をむきます。鶏もも肉はひと口大に切ります。 |
2. |
豆乳とAを蒸鍋に入れ、弱火にかけます。沸とうしてきたら、材料を入れて煮ます。 |
3. |
汁ごと食べても、また、具をぽん酢しょうゆにつけてもよいでしょう。 |
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