たち吉 お料理レシピ!!

今回ははなはな蒸鍋揃で作る、簡単おいしいレシピを4品ご紹介します!
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鮭とじゃがいものバター蒸し 野菜と豚肉のジャスミン蒸し 野菜たっぷりヘルシーしゅうまい 豆乳鍋

@鮭とじゃがいものバター蒸し

鮭とじゃがいものバター蒸し

◆材料(2人分)  
生鮭 150g
じゃがいも 1個
バター 20g
塩・コショウ 少々
ローリエ 1枚
タイム 2本
鮭とじゃがいものバター蒸し イメージ
★作り方★
1.

生鮭は皮をはずして3〜4切れのそぎ切りにして塩・コショウをふる。

2.

じゃがいもは皮をむき薄く切る。

3.

はなはな蒸鍋に水を入れ、すのこに2を並べ1をのせる。

4.

強火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして15分蒸す。

5.

バターとタイムをのせる。

  ●Relish Point!

素材の味がいきると人気の蒸し料理。もうひと工夫して、ハーブを加えれば、香りが湯気の中にあふれて、爽やかで深みのある味に。

 
 


鮭とじゃがいものバター蒸し & たち吉 はなはな蒸鍋揃

 

A野菜と豚肉のジャスミン蒸し

野菜と豚肉のジャスミン蒸し

◆材料(2人分) ★作り方★
豚肉(しゃぶしゃぶ用ロース肉) 200g(10枚)
ブロッコリー 50g
かぼちゃ 100g
キャベツ 100g
にんじん 30g
長ねぎ 30g
にら 30g
しめじ 30g
黄ピーマン 30g
ジャスミンティー(ティーバッグ) 1袋
〈たれ〉 ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1
1.

ブロッコリー、かぼちゃ、キャベツは大きめに切ります。

2.

にんじん、黄ピーマンは5cm長さのせん切りにします。
長ねぎ、にらは5cm長さに切ります。しめじは小房に分けます。

3.

2の野菜を2等分します。それぞれを豚肉で巻きます。

4.

蒸鍋に水400mlを入れ、沸とうしたらティーバッグを入れます。中敷きを起き、1、3をのせ、ふたをして中火で12〜13分蒸します。

5.

たれの材料を合わせて、4をつけながら食べます。

B野菜たっぷりヘルシーしゅうまい

野菜たっぷりヘルシーしゅうまい

◆材料(2人分) ★作り方★
豚ひき肉 100g
しいたけ 2個
たまねぎ 1/2個(100g)
かたくり粉 大さじ2
しゅうまいの皮 10枚
レタス 1〜2枚(50g)
にんじん 3cm
からしじょうゆ 適量
A 砂糖 小さじ1
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
しょうが汁 小さじ1/2
塩・こしょう 各少々
中華スープの素 小さじ1/2
1.

しいたけ、たまねぎは細かいみじん切りにします。
たまねぎにかたくり粉をまぶします。
(こうすると水っぽくなりません。)

2.

しゅうまいの皮は、5mm幅の細切りにします。にんじんは2〜3mm厚さの輪切りにして、型で抜きます。レタスは大きめにちぎります。

3.

ボールに豚ひき肉、1、Aを入れ、手でよく混ぜ、10等分します。1個ずつ丸め、ころがしながら、しゅうまいの皮をつけます。

4.

蒸鍋に水300mlを入れ、中敷きを置き、レタスを敷いて、にんじんを置きます。にんじんの上に3をのせ、中火で約12分蒸します。

C豆乳鍋

豆乳鍋

◆材料(2人分) ★作り方★
豆乳 300ml
A だし 200ml
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/3
鶏もも肉 100g
えび(中) 4尾
もめんどうふ 1丁(300g)
えのきだけ 1袋(100g)
しいたけ 2個
しゅんぎく 1/2束(100g)
長ねぎ 1本
ぽん酢しょうゆ 適量
1.

もめんどうふは食べやすく切ります。しゅんぎくは5〜6cm長さに切ります。えのきだけは石づきをとり、ほぐりsます。しいたけは軸をとり、飾り切りにします。長ねぎは斜め薄切りにします。えびは背わたをとり、殻をむきます。鶏もも肉はひと口大に切ります。

2.

豆乳とAを蒸鍋に入れ、弱火にかけます。沸とうしてきたら、材料を入れて煮ます。

3.

汁ごと食べても、また、具をぽん酢しょうゆにつけてもよいでしょう。

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