材料 | 4人分 |
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大根 | 5cm |
干し柿 | 2個 |
昆布 | 5cm |
塩 | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1+1/2 |
大根は薄くいちょう切りにし、塩をふってしんなりさせる。
干し柿は細切りにする。
@の水気をきり、手で割った昆布、Aとともに酢と砂糖に漬ける。使用した昆布を細切りにして飾る。
材料 | 4人分 |
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ごぼう | 1/2本 |
白練りごま | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
白ごま | 少々 |
ごぼうは土を洗い流し、皮つきのまま、すりこぎなどでたたく。
@を長さ5cmに切りそろえ、4つ切りにする。
Aを水からゆでて、ざるにとって湯をきる。
熱々のまま、白練りごま、砂糖、酢、みりん、しょうゆを加え、白ごまを加える。
中心に一品、周りに放射状に盛り付け、初心者でも彩を作りやすい。
横一列に仕切り、一段に数種並べてもOK。品数の多い時に。
正方形を敷き詰めた形。美しく整った仕上がりに。
中心を菱形に、次に四隅に盛る。初心者にも詰めやすい。
多彩な品を取り混ぜて。お煮しめに合う。
斜めに仕切る。同じ料理が思いのほか入れられる。焼き物のお重に向く。
材料 | 4人分 |
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ごまめ | 40g |
アーモンド(製菓用ダイスタイプ) | 適宜 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖(上白糖) | 大さじ1+1/2 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
ごまめはフライパンで中火で3〜4分ほど乾煎りして取り出す。
@のフライパンをペーパーでふき、余熱でアーモンドを乾煎りして取り出す。
フライパンにしょうゆ、砂糖、みりん、酒を沸騰させて、@をからめてすぐ火を止める。
バットにクッキングシートをしき、Bを熱いうちに広げ、Aをまぶしてそのまま冷ます。
材料 | 4人分 |
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栗の甘露煮 | 4個 |
栗のシロップ | 大さじ2 |
さつまいも | 1/2本 |
はちみつ | 大さじ1 |
くちなしの実 | 1個 |
さつまいもは、輪切りにして皮をむき、水にさらす。
くちなしの実はお茶パックに入れて割る。
@とAを鍋に入れ、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。途中、くちなしは取り出す。
Bの水気をきり、粉ふきにして熱いうちにマッシャー等でつぶす。
Cが熱いうちにはちみつと栗のシロップを加えゴムべらで混ぜ、栗をからめる。