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タジン鍋大好き♪もっと使いたい
【活用術】 |
タジン鍋は無水で調理ができるので、ヘルシーで便利ですぐれもの。
お肉や魚。たっぷりと野菜も頂けるので大満足。
食材の組み合わせによって、料理のレパートリーが広がります。
みんなで楽しくいただけるのが一番 !! さらに、楽しい食事をどうぞ♪
※直火でお使いいただく場合は、火加減にご注意ください。
本体は耐熱の陶土で出来ていますので、蓄熱性が高くコゲつく恐れがあります。
※直火OK ・レンジOK ・オーブンOKです。火加減が苦手の方は、レンジでも美味しく仕上がります。
例えば・・・直火からレンジへと2通りの調理器具を上手く使って料理するのもコツのひとつです。
※コゲついたら・・・耐熱陶器ですので、強くこすらずしばらく水につけてふやかしてこそげて下さい。
また、コゲに重曹をふりかけてしばらくおきこそげる方法もあります。
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【タジン鍋】 (直火レシピ) ● 豆乳ポトフのレシピ |
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<材料>二人分
じゃがいも 2個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
ベーコン(ブロック) 100g
スープ(水1/2カップ+固形コンソメ
1/3個) 豆乳 1/2カップ
(A)
白味噌 大さじ2
塩 少々
粒コショウ 3,4粒
ローリエ 1枚
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<作り方>
1 じゃがいもは2等分、にんじんはひと口大、玉ねぎは4等分、ベーコンはひと口大に切る。
2 1をAとともにタジン鍋に入れて、弱めの中火でやわらかくなるまで約20分煮る。
3 豆乳を加えて一煮立ちしたら火を止める。
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★タジン鍋で煮ると野菜がホクホクに仕上がります。
★白味噌を加えることで、まろかやなやさしい味に。
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【タジン鍋】 (直火レシピ) ● ピリ辛味噌煮込みうどん鍋 |
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<材料>二人分
鶏もも肉 1枚
水菜 1束
白ねぎ 1本
ちくわ 1本
エリンギ 2本
だし汁 1/3カップ
赤だし味噌 大さじ2
(A)
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1+1/2
豆板醤 小さじ1
卵 1個
ゆでうどん 1玉
ごま油 少々
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<作り方>
1 鶏肉はひと口大、水菜と白ねぎは5cmに切る。ちくわは斜め切りに、エリンギは手でさく。
2 タジン鍋にごま油をひき1の鶏肉を底に並べる。他の材料をバランスよくのせてAをまわしかけ、蓋をしたら火にかける。
3 2が沸騰して2、3分したらさっと水洗いしたうどんをのせ、卵を割り入れさらに強火で3分ほど煮込む。
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★お肉を底に並べることで、ほんのり焼き目がつき香ばしさも味わえます。
★タジン鍋で作ると、だし汁は少量でも野菜の水分で蒸されるためお肉がやわらかジューシーに。
★だし汁がなければ水でも。
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【タジン鍋】 (レンジレシピ) ● 水菜と豚肉のあっさりレンジ蒸し
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<材料>二人分
水菜 1束
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
しいたけ 2個
ポン酢 適量
七味 適量
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<作り方>
1 水菜は5cm位に切る。
2 豚肉は2等分に切る。
3 しいたけは薄切りにする。
4 タジン鍋に1、2、3を交互に重ねる。
5 蓋をして電子レンジでしんなりするまで10分〜13分加熱する。(500Wの場合)
6 ポン酢と七味でいただく。
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★簡単調理で野菜がたっぷり食べられます。
★(しゃぶしゃぶと比べて)豚肉の旨味がそのまま残り、しかも油っぽくない。
★加熱時間は水菜の分量で変わるので、好みの歯ごたえになるよう調節してください。
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【タジン鍋】 (レンジレシピ) ● 鶏の味噌だれ野菜ロール
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<材料>二人分
鶏胸肉 1枚
にんじん 1本
ピーマン 2個
セロリ 1/2本
ごま油 適量
味噌 大さじ2
(A)
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
白ごま 適量
塩・コショウ 少々
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<作り方>
1 鶏肉は薄く削ぎ切りし塩・コショウする。
2 にんじん、ピーマン、セロリはそれぞれせん切りにする。
3 1で2を巻く。
4 タジン鍋にごま油をひいて3を並べ、蓋をして中火で加熱する。
5 5分ほどしたらAをかけて蓋をし、さらに7〜8分ほど加熱する。
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★タジン鍋だと野菜が色鮮やかに仕上がります!
加熱されているのに、シャキシャキ感が残り、歯ごたえも楽しめます。
★いんげん、玉ねぎ、ねぎなど季節の野菜でも。
★野菜の色がきれいなので、おもてなしにも。
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【タジン鍋】 (直火レシピ) ●焼きりんごのクリームチーズ添え |
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<材料>二人分
りんご 1個
バター 15g
はちみつ 大さじ2
シナモン 少々
クリームチーズ 40g
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<作り方>
1 りんごは皮つきのまま薄切りにする。
2 タジン鍋に1を渦巻状に並べ、ちぎったバターとはちみつをかけ蓋をする。中火で10分加熱する。
3 蓋をとって強火で約3分煮詰めて水分をとばし軽く焦げ目をつける。
4 シナモンをふってクリームチーズをのせ、蓋をして火を止める。
5 余熱でチーズがやわらかくなったら出来上がり。
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★ほんのり焦げ目がカラメルのようで香ばしい。
★はちみつがなければ、砂糖でも。
★香りもよく、おもてなしのデザートにも。タジン鍋ごとテーブルにお出しして華やかに。
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他にもあります。タジン鍋お料理レシピ♪
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