タジン鍋大好き♪もっと使いたい
【活用術】

タジン鍋は無水で調理ができるので、ヘルシーで便利ですぐれもの。
お肉や魚。たっぷりと野菜も頂けるので大満足。
食材の組み合わせによって、料理のレパートリーが広がります。


みんなで楽しくいただけるのが一番 !! さらに、楽しい食事をどうぞ♪


※直火でお使いいただく場合は、火加減にご注意ください。
本体は耐熱の陶土で出来ていますので、蓄熱性が高くコゲつく恐れがあります。

※直火OK ・レンジOK ・オーブンOKです。火加減が苦手の方は、レンジでも美味しく仕上がります。
例えば・・・直火からレンジへと2通りの調理器具を上手く使って料理するのもコツのひとつです。

※コゲついたら・・・耐熱陶器ですので、強くこすらずしばらく水につけてふやかしてこそげて下さい。
また、コゲに重曹をふりかけてしばらくおきこそげる方法もあります。


【タジン鍋】 (直火レシピ)   豆乳ポトフのレシピ




<材料>二人分

じゃがいも 2個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
ベーコン(ブロック) 100g
スープ(水1/2カップ+固形コンソメ
1/3個) 豆乳 1/2カップ
(A) 
白味噌 大さじ2
塩 少々
粒コショウ 3,4粒
ローリエ 1枚


<作り方>
1 じゃがいもは2等分、にんじんはひと口大、玉ねぎは4等分、ベーコンはひと口大に切る。

2 1をAとともにタジン鍋に入れて、弱めの中火でやわらかくなるまで約20分煮る。

3 豆乳を加えて一煮立ちしたら火を止める。

★タジン鍋で煮ると野菜がホクホクに仕上がります。

★白味噌を加えることで、まろかやなやさしい味に。

【タジン鍋】 (直火レシピ)   ピリ辛味噌煮込みうどん鍋




<材料>二人分

鶏もも肉 1枚
水菜 1束
白ねぎ 1本 
ちくわ 1本
エリンギ 2本
だし汁 1/3カップ
赤だし味噌 大さじ2
(A) 
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1+1/2
豆板醤 小さじ1

卵 1個
ゆでうどん 1玉
ごま油 少々

<作り方>
1 鶏肉はひと口大、水菜と白ねぎは5cmに切る。ちくわは斜め切りに、エリンギは手でさく。

2 タジン鍋にごま油をひき1の鶏肉を底に並べる。他の材料をバランスよくのせてAをまわしかけ、蓋をしたら火にかける。

3 2が沸騰して2、3分したらさっと水洗いしたうどんをのせ、卵を割り入れさらに強火で3分ほど煮込む。

★お肉を底に並べることで、ほんのり焼き目がつき香ばしさも味わえます。

★タジン鍋で作ると、だし汁は少量でも野菜の水分で蒸されるためお肉がやわらかジューシーに。

★だし汁がなければ水でも。

【タジン鍋】 (レンジレシピ)   水菜と豚肉のあっさりレンジ蒸し





<材料>二人分

水菜             1 
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150 
しいたけ           2 
ポン酢            適量 
七味             適量

<作り方>

1 水菜は5cm位に切る。

2 豚肉は2等分に切る。

3 しいたけは薄切りにする。

4 タジン鍋に1、2、3を交互に重ねる。

5 蓋をして電子レンジでしんなりするまで10分〜13分加熱する。(500Wの場合)

6 ポン酢と七味でいただく。

★簡単調理で野菜がたっぷり食べられます。

★(しゃぶしゃぶと比べて)豚肉の旨味がそのまま残り、しかも油っぽくない。

★加熱時間は水菜の分量で変わるので、好みの歯ごたえになるよう調節してください。

【タジン鍋】 (レンジレシピ)   鶏の味噌だれ野菜ロール









<材料>二人分
鶏胸肉            1枚
にんじん           1本
ピーマン           2個
セロリ            1/2本
ごま油            適量
味噌           大さじ2
(A) 
砂糖         大さじ1.5
みりん        大さじ1.5
白ごま          適量
塩・コショウ         少々


<作り方>

1 鶏肉は薄く削ぎ切りし塩・コショウする。

2 にんじん、ピーマン、セロリはそれぞれせん切りにする。
3 1で2を巻く。

4 タジン鍋にごま油をひいて3を並べ、蓋をして中火で加熱する。

5 5分ほどしたらAをかけて蓋をし、さらに7〜8分ほど加熱する。


★タジン鍋だと野菜が色鮮やかに仕上がります!
加熱されているのに、シャキシャキ感が残り、歯ごたえも楽しめます。

★いんげん、玉ねぎ、ねぎなど季節の野菜でも。

★野菜の色がきれいなので、おもてなしにも。

【タジン鍋】 (直火レシピ)   ●焼きりんごのクリームチーズ添え




<材料>二人分
りんご            1個
バター            15g
はちみつ           大さじ2
シナモン           少々
クリームチーズ        40g


<作り方>

1 りんごは皮つきのまま薄切りにする。

2 タジン鍋に1を渦巻状に並べ、ちぎったバターとはちみつをかけ蓋をする。中火で10分加熱する。

3 蓋をとって強火で約3分煮詰めて水分をとばし軽く焦げ目をつける。

4 シナモンをふってクリームチーズをのせ、蓋をして火を止める。

5 余熱でチーズがやわらかくなったら出来上がり。


★ほんのり焦げ目がカラメルのようで香ばしい。

★はちみつがなければ、砂糖でも。

★香りもよく、おもてなしのデザートにも。タジン鍋ごとテーブルにお出しして華やかに。


他にもあります。タジン鍋お料理レシピ♪
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