たち吉 お料理レシピ!!

オニオンフライドチキン

オニオンフライドチキン

◆材料(2人分)  
鶏もも肉 1枚
塩・コショウ 各少々
A 玉ねぎ(すりおろす) 1/4個
とんかつソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
1/2個
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ2
揚げ油 適宜
玉ねぎ(飾り用) 適宜
オニオンフライドチキン イメージ
★作り方★
1.

鶏肉はひと口大に切り、軽く塩・コショウしてAに漬け込む。

2.

1に小麦粉をふり足し、ねっとりしたら油で揚げる。

3.

スライスした玉ねぎを飾る。

  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
・すりおろし玉ねぎの甘さと辛さが隠し味のフライドチキンです。片栗粉と小麦粉を時間差でからめることで、ジューシーでカリッとした仕上がりに。
・鶏の白い脂はハサミ等で取り除きましょう。

●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ
・テーブルの中央に置きたい一品なので、少し深めの四角い器を選びました。ふだんづかいにも、おもてなしにも大活躍してくれそうな器です。
・クリスマスカラーのサラダを添えて、カジュアルなクリスマスパーティーにも。

 
 


オニオンフライドチキン

 

lines

お料理レシピindexへ

lines

▲ページ上部へ