たち吉 お料理レシピ!!

大根と豚肉のこっくり煮

大根と豚肉のこっくり煮

◆材料(3〜4人分)  
大根 1枚
豚スライス肉(ロース) 150g
A しょうが汁 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
50cc
大根と豚肉のこっくり煮 イメージ
★作り方★
1.

大根は2cm幅の輪切りにし皮をむいて、米のとぎ汁で串が通る程度まで柔らかくゆでる。そのあとさっと洗ってぬかを洗い落とす。

2.

豚肉は2,3等分に切り、熱したフライパンでさっと炒め、Aと1を加える。アルミホイルで落とし蓋をし、さらに鍋蓋をする。

3.

2を途中耐熱ゴムベラなどでやさしくかき混ぜながら味を馴染ませる。

4.

汁気がなくなりかけたら蓋をとり火力を強めて照りをつけ、器に盛りつける。

  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
・フライパンで煮物を作ります。少ない煮汁で味がしみこみ、短時間でおいしい煮物ができます。

●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ
・京都のおばんざい屋さんのように、大鉢に盛り付けました。おうちでゆっくり日本酒といっしょにいかがですか?

 
 


大根と豚肉のこっくり煮

 

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