たち吉 お料理レシピ!!

たらのチーズ焼き

たらのチーズ焼き

◆材料(2人分)  
生たら 2切れ
にんにく 1/3片
バター 5g
塩・コショウ 各少々
白ワイン 小さじ1
ピザ用チーズ 適量
菜の花 適宜
たらのチーズ焼き イメージ
★作り方★
1.

たらはペーパーで水分をとり軽く塩・コショウする。

2.

にんにくはざっくり包丁でつぶす。

3.

熱したフライパンにバターを溶かし、2のにんにくを入れ1のたらを皮目を下にして並べる。

4.

3の皮がパリッとしたらひっくり返して白ワインをふり、蓋をして中火で5分ほど焼く。

5.

4の蓋をとりまた皮目のほうにひっくり返し、チーズをのせ蓋をして1分ほど焼く。

6.

5のチーズが溶けたら器に盛り付け、塩ゆでした菜の花を添える。

  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
・たらは皮を香ばしく焼きましょう。
・生鮭、カワハギ、白身の魚でもためしてみてください。

●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ
・洗練された印象のお皿に、洋風アレンジの切り身魚メニューを盛り付けました。簡単メニューもおしゃれな雰囲気に。菜の花の明るい緑色を添えました。

 
 


たらのチーズ焼き&たち吉 流(ながれ)プレート(正方)

 

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