ブロックベーコンとブロッコリーの陶板焼き
◆材料(2人分) |
|
ブロックベーコン |
80g |
ブロッコリー |
1/2株 |
にんにく |
1/2片 |
ナツメグ |
少々 |
塩・コショウ |
各少々 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
|
|
★作り方★ |
1. |
ベーコンは食べやすい大きさに切る。 |
2. |
ブロッコリーは小房に切り分けてさらに薄く切る。 |
3. |
にんにくはみじん切りにする。 |
4. |
陶板鍋にうすくオリーブ油(分量外)をひき1、2、3をのせる。ナツメグと塩・コショウをふり、オリーブ油をかけて火にかける。 |
5. |
4がチリチリ焼けてきたら時々返しながら5分ほど焼く。 |
|
|
●森 かおる先生から・・・・
器選びと盛りつけのアドバイス
●おいしさアップのポイント
・ブロッコリーは下ゆでせずに、歯ごたえを楽しみます。ほどよく火が通るように、軸の半分くらいの厚さにスライスしてください。
・ブロックのベーコンが手に入らなければ、ウィンナーやサイコロ状切ったお肉でも。
●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ
・じんわりと火が通る陶板鍋を選びました。ベーコンのジューシーさとブロッコリーのホクホク感と歯ごたえを楽しめます。ワインでも飲みながら、卓上コンロを囲むのも楽しいですね。
・黒い陶板は、直火料理はもちろん、大皿としても使えるのでとても便利です。 |
|
|
|
お料理レシピindexへ
▲ページ上部へ