たち吉 お料理レシピ!!

ブロックベーコンとブロッコリーの陶板焼き

ブロックベーコンとブロッコリーの陶板焼き

◆材料(2人分)  
ブロックベーコン 80g
ブロッコリー 1/2株
にんにく 1/2片
ナツメグ 少々
塩・コショウ 各少々
オリーブ油 大さじ2
ブロックベーコンとブロッコリーの陶板焼き イメージ
★作り方★
1.

ベーコンは食べやすい大きさに切る。

2.

ブロッコリーは小房に切り分けてさらに薄く切る。

3.

にんにくはみじん切りにする。

4.

陶板鍋にうすくオリーブ油(分量外)をひき1、2、3をのせる。ナツメグと塩・コショウをふり、オリーブ油をかけて火にかける。

5.

4がチリチリ焼けてきたら時々返しながら5分ほど焼く。

  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
・ブロッコリーは下ゆでせずに、歯ごたえを楽しみます。ほどよく火が通るように、軸の半分くらいの厚さにスライスしてください。
・ブロックのベーコンが手に入らなければ、ウィンナーやサイコロ状切ったお肉でも。

●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ
・じんわりと火が通る陶板鍋を選びました。ベーコンのジューシーさとブロッコリーのホクホク感と歯ごたえを楽しめます。ワインでも飲みながら、卓上コンロを囲むのも楽しいですね。
・黒い陶板は、直火料理はもちろん、大皿としても使えるのでとても便利です。

 
 


ブロックベーコンとブロッコリーの陶板焼き&まどい 陶板鍋

 

lines

お料理レシピindexへ

lines

▲ページ上部へ