たち吉 お料理レシピ!!

えんどう豆だんご

えんどう豆だんご

◆材料(2人分)  
えんどう豆(中身) 1/2カップ
砂糖 大さじ1
白玉粉 80g
黒砂糖 大さじ1〜2
60〜70cc
えんどう豆だんごイメージ
★作り方★
1.

えんどうはさやから出してやわらかめにゆで、砂糖を加えてしっかりつぶす。

2.

白玉粉はボウルに入れ、水を少量ずつ加えてこね2cmぐらいに丸める。

3.

2を沸騰した湯に入れゆでる。冷水に取ったら水を切る。

4.

黒砂糖に少量の水を加えて溶かす。

5.

器に1と3を交互に盛り付け4をかける。

  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
えんどう豆のゆで加減は、指でつまんでつぶれるくらい。
皮もやらわかになります。

●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ
若葉のような緑が映える磁器のカップを選びました。
雫形の透かし彫りが光を通して、爽やかな季節にぴったりです。
ゼリーや酢の物にも合いそうです。

 
 


えんどう豆だんご&水晶カップ(雫)

 

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