えんどうはさやから出してやわらかめにゆで、砂糖を加えてしっかりつぶす。
白玉粉はボウルに入れ、水を少量ずつ加えてこね2cmぐらいに丸める。
2を沸騰した湯に入れゆでる。冷水に取ったら水を切る。
黒砂糖に少量の水を加えて溶かす。
器に1と3を交互に盛り付け4をかける。
●おいしさアップのポイント えんどう豆のゆで加減は、指でつまんでつぶれるくらい。 皮もやらわかになります。 ●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ 若葉のような緑が映える磁器のカップを選びました。 雫形の透かし彫りが光を通して、爽やかな季節にぴったりです。 ゼリーや酢の物にも合いそうです。
お料理レシピindexへ
▲ページ上部へ