たち吉 お料理レシピ!!

焼きなすのオクラ味噌のせ

焼きなすのオクラ味噌のせ

◆材料(2人分)  
なす 2本
オクラ 3本
A 味噌 小さじ2
みりん 小さじ1
わさび 小1/4
焼きなすのオクラ味噌のせイメージ
★作り方★
1.

なすは強火の魚焼きグリルで皮をしっかり焼きむいておく。

2.

オクラは軽く塩でこすってゆでた後小口に切る。

3.

Aと2を混ぜ合わせる。

3.

なす1本を3等分に切り分けて器に盛り、3をかける。

  ●森 かおる先生から・・・・
  器選びと盛りつけのアドバイス


おいしさアップのポイント
・焼きなすの上手な作り方は意外に簡単。強火でしっかり表面を焼くことです。そうすることで皮がきれいにむけます。焦げ目がつきやすい魚焼きグリルがおすすめです。ヘタに近いところの皮と身の間につまようじをさし込んで、そのまま下までつまようじを滑らせるとよりきれいに皮をむくことができますよ。

●見た目もアップ。器えらびと盛りつけ
・細長く涼しげで白い器はなすにぴったりのサイズ。なすの形を生かして盛り付けてみました。
食べやすい大きさに切り分け緑のオクラソースを添えればより一層おいしそうに映りますね。

 
 


焼きなすのオクラ味噌のせ&たち吉 白磁さらさ焼物皿

 

lines

お料理レシピindexへ

lines

▲ページ上部へ